Tortino di carciofi

Tortino di Carciofi e Farina di Ceci – Ricette per bambini

Il tortino di carciofi è un pasto ideale dopo una giornata di studio o un pomeriggio all’insegna del divertimento e del movimento! Il carciofo è un alimento altamente diuretico e disintossicante, non tutti i bambini lo amano, ma l’abbinamento con la farina di ceci, un alimento molto energetico grazie all’elevata quantità di carboidrati complessi, rende il tortino una ricetta golosissima. Il tortino di carciofi, impiattato allo stile Coccole Golose, con la forma di orsetto, sarà una bella occasione per divertirvi insieme ai vostri bimbi e far mangiare le verdure anche ai più piccoli! Questo piatto è stato realizzato in collaborazione con Nutrilibrio, il manuale salvatempo per le famiglie! Per saperne di più su Nutrilibrio e sui prodotti Orogel, cliccate qui

 

 

 

DETTAGLI

  • Tempi di preparazione: 20 min.
  • Tempi di cottura: 15 min.

STRUMENTI

  • Uno stampino in silicone a forma di orsetto o simile

INGREDIENTI

  • 3 zucchine
  • 300 g di Carciofi in spicchi
  • 100 g di farina di ceci
  • 200 g di acqua calda
  • 30 g di vino bianco
  • 100 g di acqua fredda
  • Prezzemolo q.b.
  • una busta di zafferano
  • uno spicchio d’aglio
  • timo e salvia
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale e pepe q.b

Cucinate le zucchine a rondelle in una padella antiaderente e aggiungete acqua e un filo d’olio (1). Una volta cotte, prendete alcune rondelle, una la tagliate a metà (2), da altre due togliete la parte bianca lasciando intatta la buccia (3) e le rimanenti le tagliate in quattro spicchi…Avete creato le decorazioni e i dettagli del viso dell’orsetto!

Tortino di carciofi step 1

Ora prendete i carciofi, tagliateli a pezzetti (4) e cucinateli con un po’ d’olio, il vino, uno spicchio d’aglio. Per dare profumo, aggiungete la salvia e il timo (5). In una ciotola mettete la farina di ceci e lo zafferano (6).

Tortino di carciofi step 2

Aggiungete l’acqua calda (7) e mescolate finché il composto non si amalgami bene. Unite i carciofi ed una bella spolverata di prezzemolo (8). Sulla padella antiaderente posizionate lo stampino a forma di orsetto e riempitelo con il composto appena fatto (9). Lasciate cucinare su entrambi i lati, come se fosse una frittata.

Tortino di carciofi step 3

Decorazione: tagliate un pomodorino in modo da ottenere un pezzo di forma tonda e uno triangolare (10). Posizionate l’orsetto al centro del piatto (11), e create gli occhietti, le orecchie, il musetto e una bella bocca sorridente con le zucchine ed il pomodoro! Ed ora il tocco di classe…una cornicetta fatta con le zucchine tagliate a spicchi! 

Per rendere il pasto equilibrato aggiungere: una porzione di pane integralezucchine sono uno tra gli ortaggi più leggeri e facilmente digeribili, una porzione di mandorle fonte di proteine vegetali, grassi polinsaturi e monoinsaturi (grassi buoni) e sali minerali, come il calcio e il magnesio, una porzione di prugne rosse ricche di vitamina C e A oltre che di potassio, indicate per regolarizzare l’attività intestinale (12). Per sapere a quanto corrisponde una porzione, cliccate qui

Tortino di carciofi step 4

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